Осенняя смена-2004

Осенняя смена-2004

Вашему вниманию представляется рассказ Татьяны Соколовой об осенней смене, проведенной в лагере "Балтиец".

«Балтийская» осень - 2004

Когда этой осенью решался вопрос о лагере, я до последнего момента не знала, куда поеду (последний момент - это за день до начала смены, ха-ха). Развернувшаяся борьба за лагерь «Балтиец» вызывала у меня ощущение, что если я туда и поеду, то буду «как в стане врага». Конечно, запасным вариантом являлся пансионат «Балтиец», но работа аниматора все-таки отличается от вожатской и намного. Все же мы (в лице Игошиной Надежды Евгеньевны, нашего командира и Кондрашова Макса - Игошина, видишь, я тебя на первое место поставила!) отбили целых два места для нас с Мишей на первый отряд.


Начало было не так ужасно, как я думала. К 9 утра 30 октября к ДК «Гавань» начали подползать дети с чемоданами, ну, а мы их записывали в отряд. Вернее, в два отряда, так как больше их не было. Это была моя первая осенняя смена, и все казалось очень необычным. Запомнился один момент, когда при записи одного пионера наша начальница Юлия Валерьевна сказала мне написать цифру. Так и сказала: «Пиши, цифра!» Я с видом полнейшего недоумения раз 10 переспросила - какую? Она, сомневаясь, стоит ли брать на работу человека, до которого с трудом доходит, объяснила, что это фамилия их любимого пионера.


Дальше пошло веселее, так как радостные крики пионеров пересекались с ехидными намеками на то, что некоторым юношам в армию пора идти, а не в детский лагерь ехать. В итоге, в нашем отряде оказалось 22 человека. В принципе, отряд не очень большой, но для меня, привыкшей работать с детками 11-12 лет, и этого было достаточно. В автобусе по дороге в лагерь я искоса посматривала на великовозрастных детей и пыталась представить, как же к ним подступиться. А тем временем с задних мест доносились песни под гитару и это был, как позже выяснилось, «Северный Альянс» в количестве 4-ех человек.


Когда мы выгрузились, расселились, по принципу, девочки вперед на 2-ой этаж вместе с маленькими мальчиками, а большие мальчики внизу, то выяснилось, что нам с Мишей негде жить. То есть места много, коридоры большие и длинные, но вожатская на первом этаже находится в северной части здания и там холодно, а так как наши дети в южной части, то и нам надо бы с ними. Выход нашелся, весьма экзотический: часть прихожей мы загородили шкафами, дверь вторую в комнату к парням подперли столом и весело зажили! (насколько весело жилось, интересующиеся могут справится у Игошиной Надежды Евгеньевны, которая была в гостях и даже ночь провела в нашей супер-пупер вожатской !) Помимо многочисленных плюсов у этой вожатской было несомненное преимущество: великолепная слышимость всего того, что творилось в палате у наших великовозрастных! Если громкость превышала допустимую и просьбы ее снизить не имели успеха, на разборки отправлялся Демидов Михаил Юрьевич; а со временем я, не вставая с кровати, пуляла по общей двери тапочками, и хотя это вызывало дикий смех, парни умолкали. Однажды ночью, когда громкость опять превысилась, я снова начала обстрел и тишина установилась очень быстро. Как оказалось с утра, парни решили, что это кто-то свалился с кровати, но встать и посмотреть кто это, они не могли, так как я была начеку.


Отряд наш оказался на редкость послушным: перед походом в столовую все строились в линейку и производили расчет, перед тем, как точить карандаши (в «Чайке» это называлось «пойти кислицу пособирать») все приходили и ставили в известность нас с Мишей, но то, что поразило меня больше всего - 16-летние парни хотели играть! На моей практике были случаи, когда буквально за уши приходилось вытаскивать ребят и проводить с ними игры, и им нравилось, но уже в процессе. В основном же им надо были дискотеки, компьютерный класс, кино в клубе и поиграть в карты. Здесь же в «Балтийце» в течение недели я ни разу не услышала от отряда, что они во что-то не хотят или не будут играть. Хотя им не так уж легко пришлось: в основном проводились межлагерные интеллектуальные игры, на которых всегда настаивала медицинская гимназия, которая отдыхала в соседнем корпусе. И хотя за нашими ребятами было первенство по настольному теннису, волейболу и пионерболу, в интеллекте нам в большинстве случаев приходилось уступать гимназистам.


Мне особо запомнился первый день после заезда, когда приехавшая в гости Екатерина Дмитриевна Шкуратова предложила провести конкурс костюмов между старшим и младшим отрядом. Нам достались роли Тумана, Волны, Кощея Бессмертного, Фредди Крюгера плюс два костюма на нашу фантазию. О конкурсе было сообщено перед завтраком, а показ шел после обеда этого же дня. Никогда в жизни я не передвигалась по территории лагеря с такой скоростью: когда на ходу были доделаны основные костюмы, то на «два костюма на нашу фантазию» ее как раз и не хватало. Пока я рыскала в поисках крюка для Фредди, наткнулась на кучу веток и решила изобразить шалаш Ильича. В итоге мы обвязали нашего отрядного любимца Хому веревками, в них воткнули ветки разной длины, а во лбу у Хомы горела лампочка Ильича! Он и занял одно из призовых мест. Я была рада, хотя мне сильно досталось от завхоза, потому что вид снятой тюли (в ней демонстрировался Туман) не доставил ей такой радости как мне. Она и потом в течение всей смены критически просматривала все комнаты и занавески, а вдруг я опять что-нибудь сниму!


Не могу не рассказать про отношение к вожатым в этом лагере.Здесь очень хорошо чувствуется, что ты вожатый и тоже человек! Было на моей практике и такое, что все условия создавались только детям, вожатым постоянно твердилось, что все для детей и их отдыха, но ведь именно нашими, вожатскими, усилиями и создается этот благоприятный и полноценный отдых для детей! Не очень хочется, чтобы тебя постоянно дергали, критиковали и слишком дотошно проверяли. Нашу начальницу, Юлию Валерьевну, мы видели в столовой, на планерке и на отряде в последний день смены. Остальное время мы работали с детьми, проводили мероприятия и нас не проверяли и не дергали просто так. Когда тебе оказывают доверие, то и ведешь себя соответственно! Я редко где видела такую лояльность по отношению к нашим многочисленным гостям и гостям наших детей, без предупреждения приехавших в лагерь. (Не хочу критиковать Виктора Викторовича, но когда людям, работавшим в лагере, нельзя остаться в гостях и им приходится «идти в ночь», то это не очень приятно. ) В «Балтийце» такие доступные детям радости, как каждодневный бассейн, сауна и тренажерный зал предоставлены и вожатым тоже. И добавку давали!!! (это крик души)


Пару слов о наших напарниках. Кроме представителей отряда «Мишка» (я и Мишка) с нами бок о бок трудились господа «Кочагинцы» - Андрей, Соня, Варя и Аня, а так же «Северный Альянс», с которым меня связывают пламенные чувства до сих пор. Это сравнительно молодой отряд, который образовался в основном на базе журфака СПБГУ. Тесно мы работали с Марьей Васильевной и Михал Сергеевичем, так как все стояли на «нормальных» отрядах. К «ненормальным» отрядам я отношу каратистов, синхронистов, англичан - с ними трудились корчагинцы, а также гимназистов, на которых были Алена и Рустем. Да, время мы проводили весело! Хочу, пользуясь случаем, передать мое уважение комиссару Соне, с помощью которой команда вожатых заняла первое место в лагерном КВНе. Да и остальные вожатые были на высоте.


Особо приятное впечатление оставила экскурсия по Петербургу с посещением дельфинария не только потому, что на обратном пути к нам присоединилась Надежда Евгеньевна (хотя это действительно было приятно), а в основном благодаря нашему экскурсоводу-практиканту! В предпоследний день смены наши два отряда повезли на экскурсию. Забыла сказать, но во втором отряде в основном были школьники из города Великие Луки, ради них обзорная экскурсия и проводилась. Видимо, наш экскурсовод об этом знал и решил особо не напрягаться, все равно ведь гости знают историю нашего города не досконально. Но бедный парень не знал одного: вместе со мной детей сопровождал Михал Сергеевич - учитель истории одной из школ нашего города! Мы с ним сели в самом конце автобуса, и то я не уверена, что наш хохот не мешал детям слушать экскурсию. Перед нами, по словам горе-экскурсовода все время что-то виднелось, то справа, то слева. Я хотела даже посчитать, сколько же раз слово «виднеется» прозвучит в его исполнении. «Собор в виде моста» и «церковь в виде кирпича» еще не самое страшное. Чижик-пыжик, названный в честь студентов-правоведов, носивших шапки из пыжа, свалился бы в Фонтанку, если бы узнал, что пыж - это зверь такой! Александр Невский, оказывается, разгромил шведскую эскадрилью, а когда мы подъехали к «Авроре» в 16. 15 и нам предложили прогуляться по ней, притом что проход на нее закрывается в 16. 00, то это выглядело как издевательство. Я понимаю, что опыт приходит со временем, все совершают ошибки, но когда гостям нашего города, пусть даже и школьникам, преподносят историю города в таком виде! Михал Сергеевич хотел даже сказать парню, что в автобусе дети, профильным предметом в школе которых является история Санкт-Петербурга, но не стал этого делать, и правильно. Хотя мне было стыдно за нашего экскурсовода. Зато в дельфинарии прошло все на «ура!» Взрослых в тот день в зале было не меньше, чем детей!


Последняя королевская ночь прошла на удивление спокойно, мне не пришлось даже голос повышать - все дети и маленькие, и великовозрастные - спали. Я разрешила двум девочкам посидеть в палате у парней на прощание до часу ночи, я и сама с ними сидела. Потом до меня дошло, что это были отголоски либерти лайф, но что поделать. Не так уж это страшно оказалось на самом деле, все прошло тихо и мирно. Да, перед этим у нас было весьма оригинальное закрытие смены. Опять приехали гости из «Северного Альянса» во главе с Екатериной Дмитриевной, а так как я разрекламировала нашу Игошину как великого постановщика, то пришлось нам с ней вспоминать «Сникерса» (см. городской фестиваль отрядов за 2003 год) В итоге мы выступили без музыки, чуть-чуть переделали сценарий, но это выглядело плачевно по сравнению с фестивалем. Я за дверью давилась от хохота, потом Надежда Евгеньевна высказала все, что она об этом подумала. Но детям понравилось — а это самое главное! Потом была церемония награждения лучших, детям дарили призы, а вожатым вручили грамоты на память об их работе.


Прощание происходило трагично, но без потоков слез, как это обычно бывает летом! За десять дней не успеваешь очень сильно привязаться к детям, но и этого времени хватает, чтобы они тебе потом снились по ночам. Я не люблю ездить работать в те лагеря, где я уже была, но в «Балтиец» очень хочу вернуться!!!


Спасибо начальству «Балтийца», детям, всем «осенним» вожатым и вам, за то, прочитали до конца!


Татьяна Соколова

Используются технологии uCoz